Исполнен в полной мере. В Златоусте подвели итоги реализации бюджета за 2023 год

Ключевые параметры доходов и расходов были озвучены вчера вечером, 16 мая, на публичных слушаниях, которые прошли в администрации округа.

Ключевые параметры доходов и расходов были озвучены вчера вечером, 16 мая, на публичных слушаниях, которые прошли в администрации округа. Казна сохранила сбалансированность, а сторонние заимствования не понадобились. О том, в каком объёме и как были распределены средства, рассказали финансисты.

Превзошёл ожидания

С приветственным словом к участникам обратился глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский. Основной доклад об исполнении бюджета Златоуста представила руководитель финансового управления администрации округа Татьяна Царькова.

Из доклада руководителя финансового управления стало известно, что объём доходной части местного бюджета составил 7,599 млрд рублей, расходная составляющая зафиксирована на уровне 7,603 млрд. Таким образом, дефицит бюджета определён в размере 3,791 миллиона рублей. Рост от первоначально запланированных значений доходов и расходов составил более 15 процентов, в денежном выражении — свыше одного миллиарда рублей. По сравнению с 2022 годом доходная часть бюджета выросла на 8 процентов.

— По итогам работы за 2023 год достигнута основная цель бюджетной политики по реализации приоритетных задач социально-экономического развития округа, сохранению сбалансированности и устойчивости бюджета. Проводимые в течение года мероприятия позволили полностью обеспечить устойчивое функционирование муниципальных учреждений, осуществить своевременно и в полном объёме выплату заработной платы, отпускных, выплаты социального характера и расходы по благоустройству и развитию. В отчётном году обеспечено финансирование 114 муниципальных учреждений округа, — сообщила Татьяна Царькова.

В течение прошлого года муниципальные гарантии не предоставлялись и бюджетные кредиты не привлекались, муниципальный долг отсутствует. Налоговые и неналоговые поступления составили свыше 34% от общего объёма доходов с приростом к прошлому году почти на четверть, или на 511 млн рублей . За счётувеличения эффективности использования собственной доходной базы в казну округа в минувшем году поступило свыше 351 млн рублей.

Б о льшую часть в поступлениях налоговых и неналоговых доходов бюджета по-прежнему обеспечивают: налог на доходы физических лиц (73%); налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения (почти 12%); доходы от использования и продажи имущества (свыше 6%).

Поступление налога на доходы физлиц выше уровня 2022 года более чем на 36 процентов связан с ростом фонда оплаты труда на 13 процентов и увеличением налогооблагаемой базы у основных плательщиков — индивидуальных предпринимателей.

Из вышестоящих бюджетов в 2023 году округ получил около 5 млрд рублей, что почти на 432 миллиона больше первоначально запланированного объёма. Это стало возможным благодаря активной работе главы округа и администраторов доходов с органами власти Челябинской области.

С социальной направленностью

Значительную часть финансовой помощи округу составляют целевые средства — порядка 4 млрд рублей. Существенные суммы пришлись, как и прежде, на социальные выплаты и мероприятия в сфере образования.

Расходы бюджета округа сформированы и исполнены в программном формате по пятнадцати муниципальным направлениям, на реализацию которых отводится 99,6 процента общего объёма, что в сумме почти 7 млрд 576 млн рублей.

В 2023 году сохранилась социальная направленность расходов бюджета. На образование, социальную политику, спорт и культуру направлено 5 млрд 264 млн рублей с ростом к 2022 году на 12 процентов. Основная причина — увеличение фонда оплаты труда, расходов на проведение ремонтов учреждений, а также на завершение строительства лыжного стадиона с биатлонным стрельбищем имени С. И. Ишмуратовой.

Расходы экономического характера в 2023 году снизились по сравнению с 2022 годом на 23 процента и составили 1 млрд 576 млн рублей.

На выплату зарплаты работникам бюджетной сферы в отчётном периоде направлено 43 процента общего объёма расходов бюджета в сумме 3 млрд 300 млн рублей с ростом к 2022 году на 8 процентов.

В отчётном 2023 году были исполнены принятые бюджетные обязательства в полном объёме, не допущено образования просроченной кредиторской задолженности, не осуществлялось заимствование средств на покрытие дефицита, сохранена возможность для дальнейшего развития округа благодаря слаженной работе главы округа, депутатского корпуса, всех структурных подразделений администрации.

Артём Сивцов

Последние новости

Поздравление с Днем медицинского работника от главного врача клиники ЮУГМУ Максима Полинова

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всей души поздравляю Вас с Днем медицинского работника!

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В ЮУГМУ состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только…»

Крупный проект был создан для непрерывного профессионального развития медицинских специалистов в области диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся бронхоэктазами,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *