Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области инфляция за прошлый месяц составила 7,45% (в марте – 7,99%, феврале – 7,7%).

«На динамику цен воздействовали разнонаправленные факторы. С одной стороны, при высоком спросе производители и поставщики активно переносили в цены возросшие издержки. С другой стороны, разовые причины в сфере услуг пассажирского транспорта, а также расширение предложения аренды квартир сдерживали общий рост цен», – говорится в комментарии  Уральского главного управления Банка России.

В апреле годовая инфляция увеличилась в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, в остальных регионах замедлилась. Самая высокая среди регионов УрФО наблюдалась в Курганской области – 8,01%. Причиной стала слабая конкуренция на товарных рынках. Кроме того, за прошедший год зарплаты в регионе выросли сильнее, чем в среднем по округу, что продолжает поддерживать спрос.

Значительнее всего рост цен ускорился в Тюменской области – на 0,85 процентного пункта. В первом квартале 2024 года в регионе увеличились тарифы на грузовые перевозки. Высокий потребительский спрос, поддерживаемый ростом доходов населения, позволил производителям товаров переносить издержки в цену продукции.

В апреле цены на продовольственные товары были на 7,83% выше, чем год назад. Производители и поставщики переносили в цены рост затрат на увеличение зарплат, электроэнергию и топливо. Быстрее, чем месяцем ранее, дорожало питьевое и сгущенное молоко, сметана, сливочное масло. Ускорение удорожания молочной продукции, а также рост мировых цен привели к более значительному удорожанию кондитерских изделий.

Цены на непродовольственные товары в УрФО в апреле были выше, чем год назад, на 6,09%. Высокий потребительский спрос превышает возможности расширения предложения, издержки бизнеса на оплату труда и логистику увеличиваются. В частности, быстрее стали расти цены на мебель, одежду, белье, стали дороже электротовары.

Рост цен на услуги в апреле замедлился до 8,58%. Авиакомпании для поддержания высокой заполняемости самолетов в апреле проводили распродажи авиабилетов, в результате годовые темпы прироста цен на перелеты в экономклассе снизились. Медленнее в годовом выражении дорожали услуги зарубежного туризма, в частности, поездки в Турцию. Кроме того, на Урале уменьшилась стоимость аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир - это вызвано вводом большого количества многоквартирных домов и расширением предложения.

Последние новости

Челябинка заплатит штраф за таблетки для похудения из Казахстана

Наталья Граманщикова В их составе нашли запрещенный для ввоза в Россию препарат В таблетках обнаружили сильнодействующее лекарственное средство.

В Копейске продолжается отсыпка грунтовых дорог

По поручению временно исполняющего полномочия Главы Копейского городского округа Светланы Логановой Городской службой заказчика подготовлен график работ по отсыпке грунтовых дорог.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *