Бизнес санкций не боится

Магнитогорск посетил заместитель директора департамента  развития двустороннего сотрудничества Министерства экономического развития России.

Магнитогорск посетил заместитель директора департамента    развития двустороннего сотрудничества Министерства экономического развития России. Фото: Дмитрий Рухмалев

Встреча с гостем из Москвы прошла в рамках конференции, посвящённой Дню российского предпринимательства, которую организовала Магнитогорская торгово-промышленная палата. С профессиональным праздником предпринимателей города поздравили спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов, депутат ЗСО Дмитрий Мельников и вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Владимир Ковыляев, а также заместитель главы города Александра Макарова.

Макарова помимо поздравлений представила участникам подробный доклад, посвящённый экономической ситуации в Магнитогорске. В частности, она отметила, что, несмотря на наличие такого градообразующего гиганта, как ПАО «ММК», в городе сложился большой и крепкий пласт представителей малого и среднего бизнеса и самозанятых.

– Вы для нас та обратная связь, та лакмусовая бумага, которая остро реагирует на происходящее в городе и не даёт администрации расслабляться, а наоборот, направляет усилия, чтобы город был благоустроенным, – уточнила Макарова. – В благоустроенную, безопасную и комфортную территорию бизнес всегда придёт.

Предприниматели участвуют в формировании городского бюджета, в аукционах, берут в аренду земельные участки и имущество. В 2023 году бизнес смог улучшить доходный потенциал более чем на миллиард рублей, или на 13,9 процента, по сравнению с 2022 годом. Количество субъектов предпринимательской деятельности в 2023 году выросло на четыре тысячи. Общее число бизнесов, ИП и самозанятых – 38 тысяч субъектов. Сложной остаётся ситуация с занятостью – на сегодняшний день в ЦЗН открыто 3956 вакансий, а безработных на учёте – всего 392. То есть соотношение вакансий и безработных – 10:1, предприятия испытывают серьёзный кадровый дефицит. Учитывая, что средний размер зарплаты в крупном и среднем бизнесе составляет 67 тысяч рублей, важно понимать: очень трудно найти человека, который согласится работать за зарплату в 30–40 тысяч рублей.

Также Александра Макарова рассказала и о планируемых к реализации социальных проектах. Так, в ближайшие пару лет должно начаться строительство школ в посёлках западной части города. Кроме того, в планах на базе загородного комплекса «Абзаково» проводить круглогодичный общеобразовательный процесс.

– Это будет филиал школы, вспоминаем интернатную систему обучения детей, – уточнила заместитель главы города. – Будем забирать ребятишек на полный пансион, чтобы они более глубоко могли обучаться будущей профессии. Для Магнитогорска и Уральского региона это достаточно серьёзный шаг.

Она уточнила, что губернатор Алексей Текслер уже поддержал инициативу, реализация проекта стартует 1 сентября 2025 года.

Дмитрий Мельников поблагодарил предпринимателей за активную помощь жителям новых российских регионов и отправку гуманитарных конвоев участникам СВО. Владимир Ковыляев же отметил, что российский бизнес пережил бандитизм 90-х, дефолт, мировые кризисы, пандемию, а значит, справится и с текущими сложностями, добавив:

– Не все могут быть предпринимателями, но у вас есть особенное качество: предприимчивость. Все изменения вы умеете превращать в возможности. Ещё одно важное качество успешного бизнесмена – возможность легко расставаться с деньгами, отдавая их на благие дела.

Президент Магнитогорской торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев в своём выступлении рассказал, что палата стала оператором ЦВК «Экспоцентр» в Магнитогорске. Кроме того, в настоящее время активно продвигается идея законодательно закрепить в России понятие «семейный бизнес». Также в рамках конференции состоялось награждение членов ТПП Магнитогорска – победителей и участников регионального этапа премии «Золотой меркурий». В число победителей вошли ООО «Синтез» и ООО «Акватек».

В завершение конференции выступили гости из Москвы и Челябинска. Заместитель директора департамента развития двустороннего сотрудничества Министерства экономического развития Российской Федерации Олег Кучерявый рассказал о перспективах международной торговли. Начальник отдела платёжных систем и расчётов областного управления ЦБ Людмила Панина представила доклад «Цифровые технологии в расчётах».

– Нормальная ситуация сейчас в бизнесе, не переживайте, – уточнил Олег Кучерявый. – Налажены пути, да, они стали сложнее и дороже, но от мировой торговли мы никуда не делись, потому что без России эта система не работает. У нас есть рынки стран глобального юга: это и Африка, и Ближний Восток, и Латинская Америка. Нам есть что предложить друг другу, нужно только наращивать объемы торговли с этими регионами. Путь не новый, просто эту тропинку расширяем и делаем размером с шоссе.

Олег Кучерявый рассказал про каждое из направлений внешнеэкономической деятельности. Лидирует в списке, причём уже довольно давно, разумеется, Китай. С 2010 года он является торговым партнёром № 1 для РФ. В 2023 году объём торговли с Китаем составил 227 миллиардов долларов, и ресурс не исчерпан. Ещё один гигант – Индия, но её интересуют в первую очередь нефтепродукты. Растущий потребительский рынок и масса полезных ископаемых – это Африка. Учитывая рост населения, рынок этот очень перспективен. Мешают торговле криминал, социальные потрясения, общая отсталость региона и отсутствие законов, защищающих инвесторов. Ещё одно направление – Ближний Восток – Турция, Ирак, ОАЭ, Египет. В Египте в зоне Суэцкого канала строится российская промышленная зона. Страны Латинской Америки в большинстве своём не присоединились к антироссийским санкциям, но объёмы торговли пока небольшие. Лидеры – Бразилия, Мексика, Эквадор, Аргентина. В России их интересуют высокие технологии в медицине, науке, сельском хозяйстве. Проблемы во многом пересекаются с Африкой – криминал, пробелы законодательства, плюс большая удалённость от России. Но для защиты отечественного бизнеса в столь рискованных направлениях международной торговли существует государственная поддержка. Бизнесу помогают компенсировать транспортные расходы, участие в международной выставочной деятельности, сертификацию товаров для международных рынков и многое другое.

Гость предложил магнитогорскому малому бизнесу попробовать свой потенциал на внешнем рынке, уточнив, что в мае 2024 года шесть компаний Южно-уральского региона ездили в Бразилию. Поездка получилась продуктивной, была заложена основа для дальнейшего сотрудничества. Также он отметил, что в 2023 году доля недружественных стран (их сейчас порядка 50) в российском экспорте сократилась до 13 процентов.

На вопрос о том, как бизнес города справился с санкциями, ответили и магнитогорские бизнесмены. Так, председатель совета торгово-промышленной палаты Магнитогорска и учредитель сети магазинов «Чарка» Сергей Колебанов уточнил:

– Ситуация политическая и экономическая не очень простая, но предприниматели города, в принципе, справляются. Да, какие-то бизнесы были вынуждены закрыться, проблемы были у туроператоров. И сетям по продаже алкоголя тоже пришлось пересматривать и ценовую политику, и искать пути закупки продукции. И курс меняется, иногда приходятся продавать дешевле закупочных цен, чтобы удержать клиента. Тем не менее, бизнес развивается.

Мария Митлина

Последние новости

Первый Всероссийский конкурс

Министерство просвещения Российской Федерации, ОАО «РЖД», Движение Первых и государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Федеральный центр дополнительного образования и организации от

«День народных игр»

Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций.

В Озерске стартовал ежегодный проект «Спортивный двор»

18 июня на дворовой спортивной площадке по ул. Монтажников,22 состоялась первая игра этого лета по волейболу.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *